Историческая справка

Вид на село Булзи

Вид на село Булзи

В 70-х годах 19 века в 8 верстах от с. Булзинское на 400-х десятин земли, пожертвованных помещицей Горбуновой Аграфеной Федоровной, было организовано подворье от Екатеринбургского Ново-Тихвинского девичьего монастыря Русской Православной Церкви. Здесь велись работы для обеспечения монастыря сельскохозяйственными продуктами. Первоначально была возведена лишь временная постройка, где проживали несколько сестер.

В 1886-м году на территории подворья освятили закладной камень на строительство каменного храма. Церковь во имя праведного Симеона Верхотурского чудотворца возводилась на средства Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Начиная с 1887 г., в Симеоновском храме проводились богослужения. В церковной ведомости за 1896 год указывается, что «храм каменный с таковою же колокольней, престолов в нем два: во имя праведного Симеона Верхотурского, освящен 13 апреля 1894 г., и придельный с правой стороны во имя св. Марии Магдалины, освящен 1 июня 1895 года» (основание: ГАСО, Ф.5, Оп. 4, Д. 93. Л. 45).

Все эти годы на подворье велось строительство рабочих и жилых помещений.

В дальнейшем коллежский советник Нуров Михаил Ананьевич (глава г. Екатеринбурга) пожертвовал монастырскому подворью еще 200 десятин земли, на которых была построена сельскохозяйственная школа для крестьянских детей; в ней преподавали монахини подворья.

В 1910 году было произведено страхование помещений монастырского подворья, которое местные жители называли между собой – Семеновский монастырь (страховая компания прибыла из г. Верхотурье). В результате до сего дня сохранилась подробная опись имущества подворья:

— один деревянный дом с каменным подвалом;
— каменный дом из кирпича для священника;
— 2-этажный каменный крытый железом дом;
— одноэтажный деревянный дом на 9 келий;
— 4 конюшни;
— два сарая;
— навесы;
— два ледника;
— амбары для хранения зерна;
— погреб;
— две бани;
— два курятника;
— хлев для скота;
— прачечная;
— кузня;
— избы для наемных рабочих.

Всего в разные годы на подворье трудились и жили от 20 до 30 сестер монастыря, не считая наемных работников.

Подворье существовало до 1924 года, когда постановлением советской власти монастырь был упразднен. Сестры были изгнаны, часть из них остались жить в с. Булзинское, другие разошлись, кто куда. На месте подворья была организована сельскохозяйственная артель «Свобода», работники которой заняли под жилье келейные корпуса, все хозяйственные помещения и постройки, а храм использовался в качестве складского помещения. По данным Управления Уралоблстатистики от 1926 года, по Булзинскому сельсовету числилась сельскохозяйственная артель «Свобода», которая имела 313 десятин пашни и 105 работников.

В 1927 году артель вошла в состав организованного совхоза «Свобода», этим же именем был назван возникший на месте подворья поселок, где проживали уже 111 человек. Совхоз выращивал картофель в качестве сырья для Тюбукского спиртзавода.

В 1973 году пос. Свобода был упразднен как неперспективный, часть домов были разобраны и перевезены в с. Булзи. В их числе был и келейный корпус подворья. Каменный храм многие годы оставался без присмотра. Его пытались взорвать, но храм уцелел, кроме колокольни.

В настоящее время здание храма в урочище Свобода находится в аварийном состоянии, но вместе с тем подлежит восстановлению.