Храм Покрова Пресвятой Богородицы

СТАРИННЫЙ ХРАМ ПОКРОВА НА РЕКЕ СИНАРЕ БУДЕТ ВОЗРОЖДЕН
НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Село Булзи находится в Каслинском районе на границе Челябинской и Свердловской областей, всего в 10 километрах от федеральной трассы.

С 18-го века здесь жили вольные хлебопашцы, которые купили эти земли у местных
башкир. Русские люди первым делом построили деревянную часовню, а затем в 1835 году на
возвышенности, которую опоясывает река Синара, заложили каменный храм.
На крестьянские деньги строили долго, и только в 1841 г. однопрестольную церковь с. Булзи освятил екатеринбургский епископ Антоний в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Село разрасталось, на церковные службы приезжало много народа из соседних деревень, поэтому в 1881–1886 годы началось строительство еще двух приделов к храму. Сначала освятили южный – в честь праздника Сретения Господня, затем северный – в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены. На все строительство потратили 36 тысяч рублей, по тем временам деньги немалые. Большую часть оплатили сами прихожане из семейств Глазыриных, Сысковых, Поповых, Костаревых, Розовых, Федотовских, Проскуряковых, Фирстовых, Шахматовых, Ежовых и др.
уцелевшая роспись в храме - икона свт. Николая

Одним из первых священников в храме стал сын крепостного крестьянина Иван Алексеев. Он был грамотным, читал Евангелие, знал богослужение. Род Алексеевых прослужил в Булзинской церкви более полувека.

Удалось восстановить имена и других священников и дьяконов: иерей Алексей Ивановский (1851–1899), диакон Владимир Аникеев (1854–1903), иерей Николай Славнин (служил с 1899 по 1912 гг.), иерей Сергей Надпорожский, диакон Василий Ляпустин и псаломщик Флегонт Бирюков (служили с 1912 по 1918 гг.). В декабре 1918 г. в Покровский храм перевели священника Сергия Иванова.

Всех церковнослужителей Покровской церкви хоронили за алтарем в церковной ограде.

В 1930 г. церковь оказалась под угрозой закрытия, но отец Сергий благословил одну из бывших послушниц Ново-Тихвинского монастыря Марфу Прокопьевну Софонову для сбора подписей прихожан, чтобы зарегистрировать православную общину. Подписалось почти все село, но новая власть объявила церковь вне закона, и народ боялся посещать храм из-за страха за себя и свою семью. После сбора подписей Марфу Прокопьевну арестовали и посадили на пять лет. Храм опустел, хотя и проводились еще краткие богослужения. Но в октябре 1940 г. решением Уфалейского райисполкома церковь закрыли и отдали под сельский клуб. Правда, плясать в ней селяне не захотели, к тому же скоро началась война.

В послевоенные годы храм окончательно разграбили. Сначала там располагалось зернохранилище, а после того как провалился пол из-за тяжести грузовиков, церковь попросту забросили.
В настоящее время по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана в селе Булзи возрождается духовная жизнь. При храме создана община (председатель Николай Попов). В молитвенном доме, что рядом с храмом, служатся молебны.

Поскольку в северной части Челябинской области когда-то было несколько монастырей, в том числе и недалеко от села Булзи, владыка Феофан намерен возродить в уральской глубинке монашескую жизнь. Для этого на место возрождения Покровского храма направлена монахиня Феодосия (Новгородцева).